Годовое общее собрание акционеров ОАО «АВТОВАЗ»

27 июня 2014|Новости ПАО «АВТОВАЗ»

26 июня т.г. состоялось Годовое общее собрание акционеров ОАО «АВТОВАЗ».

Годовое общее собрание акционеров ОАО «АВТОВАЗ»

На Годовом общем собрании ОАО «АВТОВАЗ» был избран новый состав Совета директоров, который будет возглавлять Карлос ГОН, Президент Альянса Renault-Nissan. Его заместителем избран Сергей ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор госкорпорации «Ростех». Было принято решение не выплачивать дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям Общества. Акционеры ОАО «АВТОВАЗ» утвердили Годовой отчет Общества за 2013 год, годовую бухгалтерскую отчетность и рассмотрели ряд других вопросов. 

В рамках Собрания акционерам были представлены результаты деятельности компании за год, а также анонсированы стратегические планы на среднесрочную перспективу. Тремя главными достижениями 2014 года стали: создание принципиально новой модели - LADA Vesta, вывод на рынок еще одной модификации лидера российских продаж в сегменте B - LADA Granta в кузове лифтбек, предстоящее расширение «нишевой» продукции путем запуска линейки машин LADA Kalina Cross, LADA Largus Cross, LADA 4x4 Urban и LADA Kalina Sport.

Реакцией на стагнирующий автомобильный рынок стал переход на ежемесячное планирование производства и продаж, что позволило не допустить перепроизводства и увеличения складских запасов. При этом активно велась работа по совершенствованию дилерской сети, как в России, так и за ее пределами.

В области стимулирования продаж и оптимизации издержек началась подготовка к внедрению с 1 июля 2014 года принципа работы с потребителями по форме «предзаказа». Данная практика используется ведущими мировыми концернами и позволяет максимально эффективно удовлетворять спрос потребителей, при этом уменьшая вложения в производство непопулярных комплектаций автомобилей. 

Карлос ГОН, председатель Совета директоров ОАО «АВТОВАЗ»: «Мы верим, что ОАО «АВТОВАЗ» сохранит и упрочит лидерские позиции в российском автопроме. Мы продолжим проводить в жизнь нашу стратегию для обеспечения устойчивой прибыльной деятельности и положительного потока денежных средств, которые играют жизненно важную роль в деле долгосрочного процветания компании».

Сергей ЧЕМЕЗОВ, заместитель председателя Совета директоров ОАО «АВТОВАЗ»: «Прошедший год из-за сложной ситуации на рынке был для компании непростым. Вместе с тем, многого удалось добиться. Вырос экспорт автомобилей LADA, была проведена большая подготовительная работа, благодаря которой уже этой осенью будут представлены сразу три новинки компании. В 2013 году произошла смена высшего менеджмента, который за 5 лет провел эффективную работу по выводу предприятия из кризиса и тем самым заложил надежный фундамент для его дальнейшего развития. В соответствии со Стратегией ОАО «АВТОВАЗ», решаются задачи по достижению европейского уровня качества в линейке LADA, налажен выпуск новых моделей Альянса Renault-Nissan».

Бу АНДЕРССОН, президент ОАО «АВТОВАЗ»: «Наша цель - стать лучшим автопроизводителем в России и укрепить лидерские позиции в сегментах доступных и качественных автомобилей. Для этого у нас есть все предпосылки. У нас работают прекрасные люди, настоящие профессионалы. У нас есть план по увеличению доли рынка до 20% и по повышению рентабельности. Мы продолжаем сборку автомобилей для Альянса Renault-Nissan. И, одновременно, укрепляем бренд LADA путем создания новых и совершенствования уже существующих моделей и поднятия их качества: до конца этого года мы выведем на рынок 3 новых моделей LADA». 

*Детальная информация по изменениям в Совете директоров ОАО «АВТОВАЗ» доступна на официальном сайте компании в разделе Акционерам и инвесторам.

***
ОАО «АВТОВАЗ» - крупнейший автопроизводитель Европы. Сегодня производственные мощности ОАО «АВТОВАЗ» позволяют выпускать около 1 000 тыс. автомобилей и автокомплектов в год. С 1970 года завод произвел более 28 млн. автомобилей LADA. Продукция ОАО «АВТОВАЗ» - легковые автомобили массового спроса в ценовом диапазоне 289 тыс. - 500 тыс. рублей. В 2012 году ОАО «АВТОВАЗ» стал мультибрендовым производителем и выпускает автомобили под брендами Renault и Nissan.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн. рублей, чистая прибыль – 40 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд. рублей.

Альянс Renault-Nissan - это стратегическое партнерство между компанией Renault, расположенной в Париже, и компанией Nissan, расположенной в японском городе Йокогама, на долю которых приходится каждый десятый автомобиль, продаваемый в мире. Альянс, отметивший свое 15-летие в этом году, продал в 2013 г. 8,03 млн. автомобилей примерно в 200 странах. Кроме ОАО «АВТОВАЗ», Альянс имеет соглашения о стратегическом сотрудничестве со многими автопроизводителями, включая немецкий Daimler, китайский Dongfeng и Ashok Leyland в Индии. blog.alliance-renault-nissan.com