ОАО «АВТОВАЗ» запустило в Ижевске производство нового лифтбека LADA Granta

14 мая 2014|Новости ПАО «АВТОВАЗ»

Первый серийный автомобиль LADA Granta в кузове «лифтбек» сошел с конвейера Ижевского автозавода.

14 мая т.г. первый серийный автомобиль LADA Granta в кузове «лифтбек» сошел с конвейера Ижевского автозавода (ООО «ОАГ», дочернее предприятие ОАО «АВТОВАЗ»). Автомобиль (в версии «седан») лидирует по продажам в России на протяжении 20 последних месяцев (на 1 апреля т.г. продано 321 618 автомобилей). Президент Удмуртии Александр Соловьев и Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге Андерссон оценили готовность производства и персонала к выпуску модели, отметив высокие потребительские качества автомобиля и его соответствие стандартам партнеров по Альянсу Renault-Nissan.

Глава Удмуртской Республики Александр СОЛОВЬЕВ: «Промышленное производство новых автомобилей говорит о поступающем направлении развития всей экономики нашей республики. Исторически сложилось, что Ижевский автозавод является флагманом всех позитивных перемен в промышленности: создаются новые рабочие места, растет заработная плата, повышается качество выпускаемой продукции».

Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге АНДЕРССОН: «Седан LADA Granta является самым продаваемым автомобилем в России. Сегодня мы начали производство лифтбека LADA Granta, который делает это семейство еще более привлекательным и конкурентоспособным. Во-первых, мы улучшили конструкцию, повысив качество и надежность всех систем. Во-вторых, устранили нарекания, которые получили от наших потребителей: улучшили работу дверей и коробки передач, повысили шумоизоляцию. В-третьих, усовершенствовали дизайн, сделали его более современным. В-четвёртых, расширили функциональность автомобиля за счет двухобъемного кузова".

Генеральный директор Ижевского автозавода Михаил РЯБОВ: «Запуская производство лифтбека LADA Granta, наш автозавод приобретает собственный уникальный и узнаваемый продукт. Вместе с тем, мы продолжаем модернизировать производство, повышаем планку качества и наращиваем промышленные темпы. Первый серийный лифтбек - очередной шаг к тому, чтобы стать одним из лучших предприятий Альянса Renault-Nissan».

Лифтбек LADA Granta продолжает развитие модельного ряда LADA. Он сочетает в себе динамичный дизайн, функциональность и доступную цену. Параллельно в Тольятти и Ижевске продолжится выпуск седанов этого семейства.

Автомобиль имеет оригинальные особенности экстерьера. Так, динамичный облик формируют ниспадающая линия крыши и восходящая подоконная линия. Для изменения подоконной линии скорректирована конструкция задних дверей, применены новые штампованные панели двери и внутренняя пластиковая обивка. Обновленный дизайн боковины подчеркивают молдинги, окрашенные в цвет кузова. Наружные зеркала нового дизайна также добавляют «спорта» стилю нового автомобиля. В топ-версиях они будут снабжаться светодиодными «повторителями». 

У нового лифтбека жесткость кузова на кручение стала почти в 2 раза выше, чем у хэтчбеков LADA Samara и на 10% выше, чем у хэтчбека LADA Kalina первого поколения.

В салон лифтбека LADA Granta также внесено несколько новых штрихов. Это - оригинальная рукоятка механической коробки передач, новый крой обивки сидений с дополнительной декоративной строчкой. Применена серебристая окантовка дверных поручней и всех воздуховодов на панели приборов (начиная с комплектации «норма»). Обивка багажника оформлена не только ковром, но и развитыми пластмассовыми элементами опор полки. 

Для новой версии LADA Granta предусмотрено 3 варианта моторов: 8-клапанный мощностью 87 л.с. и два 16-клапанных мощностью 98 и 106 л.с. Все двигатели с облегченной шатунно-поршневой группой. 

Автомобиль получит три вида трансмиссии: автоматическую 4-ступенчатую Jatco, тросовую МКПП (индекс 2181) - для 8-клапанных моторов и модернизированную (индекс 2180, тросовая, с усиленным пакетом вторичного вала) - для 16-клапанных моторов. Обе механические коробки - пятиступенчатые.