Презентация нового автомобиля Datsun

4 апреля 2014|Новости ПАО «АВТОВАЗ»

Глава Альянса Renault–Nissan Карлос Гон представил в Москве модель Datsun on-Do, сделанную специально для России. В отличие от дорогих моделей под маркой Nissan, стоить новая машина будет не более 400 тыс. руб

On-Do - первая модель бренда для России, четырехдверный пятиместный седан с подвеской, адаптированной для российских дорог, с вместительным багажником - объемом 530 л. Автомобиль будет комплектоваться экономичным 1,6-литровым двигателем мощностью 87 л. с. Все версии автомобиля будут стандартно оснащаться водительской подушкой безопасности. Datsun on-Do будет предлагаться по цене до 400 тыс. руб. через широкую дилерскую сеть, которая в течение трех лет вырастет до 100 центров по всей стране, заявил Карлос Гон.

Nissan решил возродить бренд Datsun для России, Индии и Индонезии в 2012г., спустя 26 лет после того, как закрыл производство машин под этой маркой. В том же, 2012-м, году Nissan Manufacturing Rus и ОАО «АВТОВАЗ» подписали соглашение о разработке, подготовке производства и сборке автомобилей под брендом Datsun. Машины будут выпускаться на конвейере сборки автомобилей LADA Granta и LADA Kalina в Тольятти.

Представитель Nissan Motor Co уверяет, что стоимость новой машины не превысит 400 тыс. руб., а к 2016г. компания планирует увеличить объем продаж этой модели до трети от совокупных продаж бренда в России. Первые серийные автомобили должны поступить в дилерские центры до начала лета. Первоначально реализацией Datsun в России будут заниматься 25 дилеров, затем сеть будет расширена.

Карлос Гон прогнозирует падение продаж легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2014г. на 8,3%, однако по-прежнему считает российский рынок основной целью для компании, а ослабление рубля - преимуществом для российских производителей и для тех иностранных производителей, которые локализовали производство в России, включая Datsun.

На ОАО «АВТОВАЗ» уже все готово к запуску нового производства. «20-30 машин уже собрано, но они не будут продаваться. Это тестовые машины, а серийное производство начнется в июле 2014г.», - рассказал Корпоративный вице-президент и глобальный руководитель марки Datsun Винсент Кобе.

В этом году будет собрано 25 тыс. автомобилей  Datsun on-Do, а в двух-трехлетней перспективе планируется выйти на показатель 120 тыс. автомобилей в год, заявил Винсент Кобе. Также в этом году в Тольятти будет запущено производство второй модели Datsun, которую компания планирует показать на Московском международном автосалоне осенью, а в течение ближайших трех лет должна появиться и третья модель. Двигатель и коробка передач для новой машины будут производиться в Тольятти, что позволит компании, по мнению Винсента Кобе, в наименьшей степени зависеть от колебаний курса рубля при производстве Datsun On-Do.

В первую очередь, производство будет нацелено на Россию, сообщил Винсент Кобе. Среди возможных экспортных рынков компании - Казахстан и Украина. "Мы можем подумать о Ближнем Востоке и Южной Африке", - отметил он, но конкретных планов пока нет.

 

* - по материалам интернет-ресурса РБК